2012年6月21日 星期四

東勢高工生態之美part4五色鳥篇

東勢高工生態之美
~
攝影:室設科江彩鴻老師

      這ㄧ張在東勢高工校區拍攝到的鳥,轉貼自本校江彩鴻老師的FB,彩鴻老師並不是拿專業攝影在用的長鏡頭拍攝,只是用ㄧ般的相機,還能夠清晰的捕捉到鳥的照片真是厲害喔!感謝彩鴻老師的分享~還有其他的喔,敬請期待~

<學名:Megalaima oorti > <英文名:Muller's Barbet> (臺灣特有亞種)
俗稱花和尚..身上大致為豔綠色.而頭部與部...黑等顏色.棲息於闊葉林中,形成良好的保護色,不易被發現。喜歡鳴唱而其叫聲有如何上敲擊木魚的咯咯聲,故名之..  五色鳥的生殖活動自三月開始,到八月下旬結束,以六~七月為繁殖高峰,喜歡住在乾燥通風的地方。牠們和啄木鳥一樣,會在枯木或枯枝上打洞築巢客家人稱牠叫啄樹鳥, 木瓜成熟時常可看到五色鳥在木瓜樹上大快朵頤...所以也有人叫他木瓜鳥...在台灣棲息在中低海拔山區, 於濃密的闊葉林或次生林的中上層。    
        目前台灣中低海拔山林地面積逐漸減少中...枯木也往往因颱風折損或人為鋸除..要找到適當的枯木築巢繁殖日益困難...對五色鳥而言,生存環境也是面臨惡化的趨勢...所幸,現在大家對他們的保護意識較普騙了~~違法捕獵或撲殺行為也漸減少....
以上引用自 http://www.sedu.cyc.edu.tw/artedu99/new_page_15.htm

所以請學校要留ㄧ些枯木給他們築巢喔~謝謝啦!

2 則留言:

  1. 蝦咪!!
    我們學校有五色鳥!?
    這真是令我太驚訝了
    一直很想親眼見識見識的說

    回覆刪除
    回覆
    1. 這ㄧ張是在司令台後方拍的,祝福您有機會親眼目睹五色鳥的丰姿喔!

      刪除